Sabtu, 17 Maret 2012

SOTO KUDUS

Daun salam juga dapat kita jadikan BISNIS Makanan seperti yang ada di kota Kudus pada http://kaain.wordpress.com/2011/09/26/mantapnya-soto-kudus/Soto merupakan makanan khas indonesia yg terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yg paling sering digunakan yaitu sapi, kambing, dan ayam. Di berbagai daerah, soto memiliki nama-nama yg berbeda tetapi sesuai dengan nama kotanya contoh : Soto madura, Soto Sokaraja, dll. Kali ini kita akan membuat Soto kudus yg berasal dari kota kudus yg juga termasuk makanan khas kudus. Soto kudus sering menggunakan daging kerbau (kebo), karena di kudus dulunya banyak penganut agama Hindu yg melarang membunuh/memotong hewan Sapi. Jadi Soto kudus menggunakan kerbau (kebo) sebagai dagingnya, malah menjadi ciri khas soto kudus.”
Bahan :
400 g daging kerbau
1 ekor ayam kampung
2 liter air, untuk merebus
2 sdt garam
3 lembar daun salam
75 ml kecap manis
200 gr tauge pendek, siram air panas, tiriskan
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 sdm kucai, potong pendek
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
minyak goreng secukupnya
Bumbu yg dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 butir kemiri, goreng
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 sdt merica bulat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah
1 sdt kaldu penyedap
Pelengkap :
10 buah cabe rawit merah, ulek, taruh di mangkuk, tuangi sedikit kaldu
1 sdm bawang putih goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar